¿La jubilación como derecho? Los debates que los Planes de Inclusión Previsional dejaron pendientes - Corsiglia Mura, Lucía (2017)
En este artículo presentaremos algunos aspectos de una de las políticas públicas de la década pasada que, creemos, se encuentra entre las que más capacidad efectiva de inclusión, extensión de derechos y construcción de igualdad ha tenido: los Planes de Inclusión Previsional (PIP). A partir de la reseña de una investigación cualitativa desarrollada entre los años 2014 y 2015, reconstruiremos algunos de los sentidos que los propios destinatarios de esta política imprimieron a su experiencia. Trataremos de dimensionar, desde sus relatos en primera persona, los modos en los que estos jubilados y jubiladas se apropiaron simbólicamente de su novedosa condición de sujetos con derecho a la protección social. Finalmente, abordaremos algunas tensiones relacionadas a los sentidos sedimentados acerca de lo previsional y su contraposición frente a una semántica distinta de las políticas sociales en clave de derechos y ciudadanías. ¿Quiénes serían, en la Argentina que se configuraba en la primer década y media del siglo XXI, los adultos mayores con derecho a tener este derecho? Veremos que los discursos de los destinatarios de la jubilación por moratoria no arrojaron -al momento de la investigación, por lo menos- una respuesta unívoca, dando pistas de los múltiples debates que los PIP dejaron abiertos. Ahora, dos años después de aquel trabajo de campo y en medio de una vorágine de cambios en materia política y económica -además de en materia previsional- bien vale la pena revisitar aquellas cuestiones pendientes.