Escrituras intermedias en ciencias naturales en la escuela primaria : Análisis de tomas de notas durante experiencias con materiales y sus transformaciones en tercer grado - Bie, Florencia (2023)
A partir del trabajo en aula de ciencias naturales con estudiantes de 3er grado es que nos proponemos dar cuenta de los aportes de la escritura como objeto de conocimiento y constructora de saberes en el área de las ciencias naturales. Específicamente la toma de notas mientras se realizan experimentos. Los datos se construyen a partir de las tomas de notas incluidas en una propuesta didáctica llevada al aula de clases en la escuela rural nº 34 "Dinamarca" de Reta, al sur de la provincia de Buenos Aires, en clases de Ciencias Naturales entre julio y agosto del año 2019. La secuencia didáctica utilizada "Los materiales y sus transformaciones" contiene situaciones de discusión e intercambio, de experimentación, lectura y escritura que apuestan a construir conocimiento sobre el tema, revisar ideas y compartir para crear interrogantes a resolver relacionados a los materiales y sus transformaciones. Los resultados nos permitieron observar cómo la escritura puede encontrarse al servicio de los aprendizajes en ciencias naturales.