Comprender, analizar e intervenir en las organizaciones: Notas metodológicas y pedagógicas sobre prácticas de enseñanza e investigación en la Sociología de las Organizaciones - Frassa, Juliana (2025)
Desde el marco de la teoría crítica de los estudios organizacionales y en un contexto de transformación tanto de los paradigmas academicistas como de las condiciones materiales en las que se desarrollan las organizaciones en nuestro país, el presente trabajo indaga sobre las premisas epistemológicas, las mediaciones metodológicas y los sentidos de la intervención que se ponen en juego en nuestras prácticas de enseñanza de la Sociología de las Organizaciones. Concretamente, el artículo pretende sistematizar y reflexionar sobre prácticas de enseñanza, análisis e intervención en el estudio de las organizaciones desde una mirada crítica, situada e interpretativa como una forma de contribuir al debate sobre modos actuales de construir conocimiento en la Sociología de las Organizaciones. A partir de nuestra práctica docente en la disciplina, desarrollada por más de una década en la cátedra de Sociología de las Organizaciones del departamento de Sociología de la FAHCE/UNLP, compartimos reflexiones en torno a la aproximación al objeto de estudio organizacional y al aporte que la sociología puede realizar al funcionamiento y devenir de organizaciones reales.