Juventud rural, trabajo y educación en el periurbano platense : tensiones en torno a la construcción de proyectos futuros - Larrañaga, Juan Esteban (2017)
La juventud rural históricamente ha sido un sector invisibilizado y por lo tanto vulnerable dentro del ámbito rural. En las últimas décadas esto fue revirtiéndose y los estudios que hicieron foco en este sector de la sociedad fueron creciendo. En este contexto el presente trabajo pretende realizar un aporte en la visibilización de las particularidades que atraviesan a los jóvenes rurales del periurbano platense. Pondremos el énfasis en aquellas tensiones que se presentan en sus vidas cotidianas al contrastar sus hábitos y actividades diarias, enmarcadas dentro de lógicas propias del trabajo rural que realizan en las quintas, con aquellas lógicas y características de la educación urbana a la que acceden. Para ello se realizó un abordaje metodológico cualitativo, en el cual se partió de entrevistas en profundidad, donde estos jóvenes plasmaron sus percepciones sobre su trabajo y proceso educativo, y en relación a esto, sus anhelos y expectativas futuras. A la vez se realizaron observaciones participantes en las quintas donde viven, que nos han servido como insumo para desarrollar la presente tesina en el cual evidenciamos una brecha entre las expectativas que estos jóvenes depositan en la educación, y la respuesta que esta puede brindar para la concreción de los anhelos laborales de dichos jóvenes