¿De qué hablamos cuando hablamos de hábitat rural? : Pensando la autoproducción de hábitat rural desde el nordeste de misiones - Suyai Zanotti, Aymara (2019)
Partimos de considerar que la producción del hábitat en espacios rurales es un elemento más de la producción de ese espacio, en donde se concentran y condensan procesos materiales y simbólicos. Sin embargo, este campo de análisis esta poco desarrollado desde la Geografía y menos en la Argentina. Distinto es el caso de algunos países latinoamericanos como: México, Colombia, Chile y Bolivia, que, desde distintas disciplinas como la Arquitectura, Sociología, Antropología, etc. analizan las formas de las viviendas, los recursos para la construcción de éstas, las condiciones de habitabilidad y las políticas públicas de hábitat en entornos rurales. En esa revisión de fuentes se pudo evidenciar formas de conceptualizar ese hábitat rural de distintas maneras, atravesados por las tradiciones disciplinares, la metodología de análisis y el referente empírico. A partir de esta cuestión, nos proponemos para nuestra investigación y desde el campo de la geografía, esbozar una forma de conceptualización sobre la espacialidad del hábitat rural para dar cuenta de su particularidad, las transformaciones espaciales que llevan adelante pequeños productores y/o campesinos y las dinámicas que nuclean. Esta propuesta de trabajo dialoga con una investigación que se está desarrollando en el nordeste de Misiones (Municipio de Bernardo de Irigoyen) en donde se analiza la producción de espacios habitacionales en tres asentamientos rurales con un fuerte crecimiento en los últimos veinte años, motorizado por los procesos de regularización de tierras ocupadas por pequeños agricultores familiares, las dinámicas productivas que entran en tensión a distintas escalas y políticas públicas utilizadas para la producción de hábitat.