Metáforas y analogías científicas - Estevez, Alicia (2009)
En el contexto de una tesis de maestría en Historia y Filosofía de las Ciencias, abordamos como problema central la ubicuidad de la metáfora, esto es la capacidad de aparecer en muy diferentes campos teóricos y marcos conceptuales. El principal objetivo de la tesis de carácter teórico fue especificar bajo qué formas se manifiesta la metáfora en el discurso científico psicológico. En este sentido, hemos discriminado distintos niveles de metaforicidad: a) el nivel de mayor alcance gnoseológico constituido por metáforas raíz que subyacen a una weltanschauung científica; b) el de las metáforas generativas de teoría, principios e hipótesis; c) el de las metáforas conceptuales, d) el de los modelos metafóricos y e) el nivel de elaboración discursiva -o nivel narrativo de las teorías- que incluye el uso de metáforas ilustrativas y metáforas retóricas. Este nivel es el que permite establecer inferencias a partir de la forma en que se presentan y organizan ciertos campos semánticos. Metodológicamente adoptamos criterios pragmáticos sobre el uso efectivo que hacen de las metáforas los diversos autores y el análisis de las funciones que éstas cumplen en la elaboración teórica del científico. En el curso de la indagación encontramos dos problemas relacionados. Uno, se basa en la función epistémica común de la metáfora en el pensamiento cotidiano y científico lo que plantea el problema de la continuidad entre uno y otro que excede largamente las posibilidades de este trabajo. En esta ocasión nos limitaremos a explorar el segundo problema. Este se asienta en una polémica filosófica de larga data sobre si la operación cognitiva de base de la metáfora es la comparación, en línea con la antigua tradición retórica de la comparación abreviada, o si el símil como comparación explícita se basa en el desarrollo de una metáfora subyacente. Este problema se traduce en las investigaciones contemporáneas en la dificultad de demarcación de las operaciones cognitivas implicadas en la metáfora y en la analogía, razón por la cual muchos investigadores soslayan la cuestión utilizando indistintamente ambos términos. En el desarrollo de este trabajo realizaremos una breve introducción con el propósito de exponer el peso que ha tenido la tradición filosófica en estas confusiones y a continuación, en distintos apartados sintetizaremos: a) el enfoque que prioriza la analogía por sobre la metáfora en función de la sistematicidad de la primera frente a la vaguedad de la segunda. Este enfoque se apoya en las ventajas metodológicas que ofrece el estudio de la analogía o por su rendimiento en la resolución de problemas científicos; b) el enfoque que prioriza la metáfora fundado en el sistema conceptual está estructurado metafóricamente desde la experiencia física y cultural de los hablantes e impregna la vida cotidiana en los planos del lenguaje, el pensamiento y la acción: es una parte del modo corriente y convencional de conceptualizar y razonar sobre el mundo; c) realizaremos una breve incursión sobre los enfoques interactivos, precursores de la teoría contemporánea de la metáfora y mostraremos algunas sugerencias diversas acerca de las operaciones cognitivas implicadas en las metáforas y analogías Asimismo expondremos nuestras propias reflexiones al respecto. Finalmente, a modo de conclusión, ofreceremos una hipótesis acerca de la dificultad de demarcación entre metáfora y analogía.