La salud en el trabajo : riesgos y exigencias laborales en una residencia médica de un hospital público de La Plata - Maxwell, Julia (2021)
El presente trabajo pretende realizar un aporte al análisis de la relación entre salud y trabajo de médicos residentes, partiendo de la premisa de que es en el proceso de trabajo donde se originan las exigencias y los riesgos laborales que constituyen un proceso de desgaste y se expresan en una serie de daños en la salud de los trabajadores. A partir de un estudio de caso en una residencia médica del Hospital H.I.G.A San Martín de la ciudad de La Plata, para el cual se realizaron durante el año 2020 entrevistas en profundidad a sus trabajadores, se buscó recuperar la percepción que tienen en torno a su salud y su trabajo, identificando cuáles son los principales riesgos y exigencias propias del proceso de trabajo médico que producen daños en la salud. Además, se intentó dar cuenta de la situación que atraviesa la fuerza laboral médica en el contexto de la pandemia por COVID-19, con el objetivo de que contribuya a poner de manifiesto problemas de largo plazo entre los profesionales que pertenecen al sistema de residencias.