Pensar catálogos y diseñar colecciones : herramientas teórico-metodológicas para historizar la edición argentina - Costa, María Eugenia (2024)
En base a diversos aportes bibliológicos, historiográficos e interdisciplinarios, se realiza un balance crítico en torno a la noción de catálogo, atendiendo a la categorización de colección. Por un lado, se considera la presentación material, formal y visual del catálogo en tanto bien efímero de carácter comercial; por otro, se plantea su valor simbólico e identitario. Teniendo en cuenta ambos aspectos se indaga sobre las funciones de los catálogos de mediados del siglo XX en Argentina, procurando establecer relaciones con las políticas editoriales que los sustentan. A partir de las fuentes documentales relevadas se describen variadas tipologías de catálogos. Se examinan las distintas estrategias publicitarias y mercantiles empleadas para la difusión de los fondos y novedades editoriales, como así también la prospección de los títulos de próxima aparición. Se abordan las formas de organización y jerarquización de los contenidos de los catálogos impresos, con el fin de analizar los criterios de selección y agrupamiento de bibliotecas o colecciones destinadas a determinados públicos-lectores. Asimismo se reflexiona sobre el rol de los directores que coordinan y diseñan las colecciones señeras del período, estableciendo la relevancia otorgada a las declaraciones de intenciones.