La elaboración literaria del Martín Fierro - Azeves, Angel Héctor (1960)
Tabla de contenidos: La poesía gauchesca : Bartolomé Hidalgo, Hilario Ascasubi, Estanislao del Campo, Antonio D. Lussich. Significación del Martín Fierro. El romanticismo : Influencia de Espronceda en el Martín Fierro. Viscacha y el tío Lucas. La picaresca : Vinculaciones con El Periquillo Sarniento. El gaucho Picardía. La epopeya : Los antecedentes homéricos. El itinerario de Martín Fierro. El regreso del héroe. El estoicismo. El relato histórico. La sombra de Aniceto el Gallo en el Moreno de la Payada. El viejo Viscacha y la tradición picaresca. La intencionada reminiscencia. Una fórmula de los librso de caballería. La copla henandina.