El Trayecto Curricular Alternativo de la asignatura Química General en la Facultad de Ciencias Naturales y Museo de la Universidad Nacional de La Plata. Una propuesta renovada como estrategia de retención - González, María José (2024)
Las políticas de seguimiento y apoyo de las trayectorias estudiantiles para lograr crecientes niveles de retención, permanencia y egreso constituyen un núcleo central y prioritario del Plan estratégico de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). A partir de 2018 funciona el Programa de rendimiento académico y egreso, cuyos objetivos son mejorar la retención en el ingreso, consolidar la permanencia en la trayectoria en el grado y fomentar y apoyar el egreso. En este marco, en la Facultad de Ciencias Naturales y Museo de la UNLP (FCNyM-UNLP) para las materias de primer año se implementan Trayectorias Curriculares Alternativas (TCA), que consisten en cursos intensivos dictados por docentes de la cátedra que tienen como objetivo la recuperación de la cursada. Así, los y las estudiantes que iniciaron la cursada de una materia pero no aprobaron las evaluaciones previstas pueden rendir los parciales desaprobados y acceder a la aprobación de la cursada. En este trabajo se diseñó, implementó y evaluó una propuesta didáctica que promovió el rol activo de los y las estudiantes para la adquisición de conocimientos vinculados al área de la química en el curso TCA del tercer bloque de la asignatura Química General como estrategia de retención en primer año de las carreras de la FCNyM-UNLP. Se obtuvo un porcentaje de aprobación del 94, demostrando ser una estrategia efectiva de retención estudiantil propiciando la continuidad de los y las estudiantes en la carrera a partir de la aprobación de la asignatura. Asimismo, se logró poner en práctica una propuesta de enseñanza-aprendizaje en la que se impulsó un entorno favorable para que los y las estudiantes fueran protagonistas activos/as dentro de este proceso. Este trabajo intenta reflejar además, la importancia de la formación docente dentro del ámbito universitario como aporte para la reflexión crítica de las tradiciones en el rol.