Los conflictos ambientales, manifestación de los usos contradictorios del territorio : Apropiación diferencial de los recursos, costos ambientales e injusticia socio-ambiental. El caso de la ciudad de Río Cuarto (CBA) - Lucero, Franco Gastón (2019)
Según el geógrafo J. M. Cóccaro, los conflictos ambientales procedentes desde nuestra situacionalidad son emergentes de la ausencia de la dimensión socioespacial, tanto en el análisis como en las estrategias de decisión de las estructuras de poder que operan desde diferentes escalas. Esta mediocre entidad de la dimensión socioespacial reafirma la institucionalización y legitimación de las lógicas globales en lo local. En este sentido, las problemáticas ambientales son expresiones claras de que la no internalización de esta dimensión se desarrolla en un contexto de políticas que privilegian el crecimiento y no el desarrollo y son evidencia de procesos de apropiación diferencial de los recursos, mercantilización de la naturaleza, usos contradictorios del territorio, costos ambientales negativos y situaciones de injustica socio-ambiental. Bajo este contexto, la perspectiva de la Ecología Política resulta un aporte crítico interesante para efectuar una aproximación a la comprensión de la situación mencionada, como así también una forma de recuperar los discursos silenciados en torno a la cuestión ambiental, las resistencias sociales, las consecuencias no asumidas y las racionalidades alternativas en la construcción del territorio. En este sentido, en el presente trabajo se pretende reflexionar acerca de cómo las situaciones de conflictos ambientales, latentes en el espacio urbano de la ciudad de Río Cuarto, evidencian procesos de apropiación diferencial de los recursos, costos ambientales negativos y de injusticia socio-ambiental en la construcción del territorio. Para ello, se analizan algunos casos empíricos que dé muestra de lo expresado a la luz de la teoría explicativa y observacional.