Estructura de clases y crisis transicional en Argentina - Féliz, Mariano (2023)
Este trabajo busca analizar precisamente cómo la crisis transicional en Argentina transforma y reestructura la constitución misma de las clases trabajadoras. Partimos del planteo de Antunes respecto a que la clase-que-vive-del-trabajo ha adquirido una fragmentación singular en las últimas décadas (Antunes, 2003). Ello plantea una situación especial pues la crisis golpeará de manera singular a las distintas fracciones de la clase obrera. Hablamos de clase obrera en un sentido amplio, en el sentido de todxs aquellxs quienes se ven forzades a trabajar para vivir y no cumplen funciones capitalistas (Carchedi, 1987). Esta cualidad incluye tanto a quienes lo hacen de manera asalariada como quienes lo hacen por cuenta propia, a quienes se encuentran formalizados o registrados y quienes trabajan en relaciones de trabajo irregulares, a quienes cobran un salario o remuneración y a quienes no.