La representación de expresiones decimales en la recta : concepciones de estudiantes - Benito, María Carolina (2023)
En esta ponencia presentamos el análisis de concepciones de estudiantes universitariossobre un aspecto de la relación entre la recta numérica y los números reales: laubicación en la recta de expresiones decimales infinitas. Esta indagación forma parte deun proyecto de investigación cuyo objetivo es estudiar un proceso de conceptualizacióndel objeto recta real accesible y al mismo tiempo potente para futuros profesores dematemática, a través del diseño, implementación y análisis de una secuencia deenseñanza. Con este interés hemos desarrollado un cuestionario y un conjunto deentrevistas a estudiantes que finalizan el primer año de formación para comprender, enuna etapa previa a la secuencia de aprendizaje, cuáles son sus concepciones sobre laubicación exacta de expresiones decimales en la recta y a través de ello cuáles son susconcepciones sobre la recta numérica en tanto objeto matemático. Hemos desarrolladoun cuestionario a 18 estudiantes y entrevistas de profundización. Concluimos queaceptar una ubicación exacta en ausencia de un método para ello supone un ciertoposicionamiento teórico con concepciones de los números, los puntos y la recta encalidad de objetos ideales. Las distintas representaciones de los números afectan elalcance de este posicionamiento.