Gestión de espacios de clases y enseñanza virtual en la formación universitaria en Educación Física - Camblor, Ezequiel (2021)
En esta investigación se seleccionan prácticas llevadas a cabo en las instalaciones de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (FaHCE) desde 2017, utilizadas por más de 6.000 usuarios durante once meses de cada año, hasta marzo de 2020, fecha en la que la enseñanza en la FaHCE dio continuidad a la formación con el desarrollo del calendario académico en forma virtual. También se seleccionan prácticas de formación en el período 2020-2023, teniendo en cuenta que, a partir de la puesta en marcha de los calendarios académicos 2020 y 2021, planeados en condiciones de virtualidad, la intervención docente de quienes utilizan espacios de práctica de formación universitaria en Educación Física, se ve afectada por cambios producto de la pandemia y se proyecta con modificaciones también en escenarios post pandemia; es decir, las intervenciones en los espacios se redefinen, en tanto la pandemia impone cuidados a cumplir en ellos y, además, los espacios se reconfiguran ubicándose en hogares u otros lugares no habituales para la práctica y mediados estrictamente por condiciones de virtualidad. Para el período 2022-2023, se prevé el estudio de las condiciones del diseño e implementación de la vuelta a la presencialidad de las prácticas seleccionadas.