De la Cruzada a la Guerra Fría. Controversias en la historiografía de la Guerra Civil Española durante el franquismo - Bozza, Juan Alberto (2016)
Este artículo analiza las disputas historiográficas en torno a la guerra civil española desarrolladas durante el periodo franquista. Pone en relación tales desacuerdos y pugnas interpretativas con las diferentes etapas del desarrollo político español e internacional o, dicho en otros términos, busca conectar las evocaciones controversiales del pasado con los diferentes presentes en los que tales estudios fueron realizados o propagados. El marco temporal escogido por la indagación se circunscribirá, fundamentalmente, al período extendido entre la guerra y el sistema franquista. Los debates renacidos en la Transición posfranquista no serán objeto de una reflexión sistemática y completa; sin embargo, serán explorados en virtud de su vinculación con algunos autores, cuya producción e intervenciones continuaron en este periodo. El trabajo pretende observar más exhaustivamente las variaciones o adaptaciones del discurso histórico de los vencedores en el contexto de la Guerra Fría, particularmente con los desafíosplanteados por la expansión de la hegemonía de los Estados Unidos en la Europa occidental de posguerra.