Introducción - Banzato, Guillermo (2013)
En esta Introducción al libro "Tierras Rurales" se comenta el problema de la disponibilidad de fuentes en cada provincia que no sólo da cuenta del recorrido histórico de la construcción de las burocracias provinciales, sino que se transforma en el límite de lo posible para el trabajo del historiador y condiciona los desarrollos desiguales de las historiografías; se identifican las variables que condicionan el desarrollo diferenciado de las distintas provincias; se analizan las diferencias regionales en el reparto de tierras y consiguiente conformación de los mercados.