El Catálogo razonado de Bartolomé Mitre : archivo, documentación y redes de coleccionistas sudamericanos - De Mauro, Sofía (2017)
En 1909 el Museo Mitre publica una de sus primeras producciones, el Catálogo razonado de lenguas americanas. Esta obra contiene la labor que fue realizando Bartolomé Mitre (1821-1907) en sus últimas décadas de vida: la edición de más de seiscientas fichas manuscritas sobre las lenguas indígenas del continente. Estas papeletas habían sido trabajadas durante años, pero no llega a concluirlas ni a publicarlas en vida. Nos detendremos a pensar, en esta oportunidad, en tres cuestiones relacionadas con las redes de relaciones, los patrones de documentación y las prácticas de archivo. A partir de la lectura de su Correspondencia literaria, histórica y política (1912), nos enfocamos, por un lado, en la red de colaboradores que aportan a la conformación del Catálogo y del archivo Mitre en general. Por otra parte, analizamos la manera en que se organiza la obra (secciones, selecciones, jerarquizaciones). Y, finalmente, indagamos sobre el acto de catalogar y las posibles significaciones de esta actividad para Mitre y su círculo intelectual.