Las emociones en los procesos de desigualdad y discriminación social entre grupos. El caso de trabajadoras/es de la industria del pescado de la ciudad de Mar del Plata (2014-2023) - Azcárate, Josefina (2025)
La presente tesis aborda la dimensión emocional en los procesos de discriminación y desigualdad social en trabajadoras/es en las primeras décadas del siglo XXI. A través del estudio de un caso -las/os trabajadoras/es de la industria del procesamiento del pescado de la ciudad de Mar del Plata y las relaciones que establecen con otros sectores y grupos sociales- buscamos contribuir a la exploración de las emociones en la reproducción o el cuestionamiento de un determinado orden de relaciones sociales vigentes. Partimos de la premisa por la cual las emociones, entendidas como energética de la acción y la reflexión, juegan un rol clave en la promoción o bien la puesta en crisis y el cuestionamiento de relaciones sociales desiguales. En este sentido, analizamos cómo las emociones inciden en la resistencia, confrontación o, por el contrario, prolongación de prácticas discriminatorias tanto padecidas por el propio grupo de pertenencia como ejercidas sobre otros grupos. Para la indagación empírica, nos valemos de dos relevamientos que son abordados de forma complementaria. Un conjunto de entrevistas semiestructuradas realizadas durante los años 2014 y 2015 y un conjunto de entrevistas clínicas realizadas durante los años 2022 y 2023. Entre los hallazgos principales encontramos que las distintas emociones manifestadas frente a la discriminación sufrida por las/os trabajadoras/es, tienen un impacto significativo en el fortalecimiento o bien debilitamiento de su autoestima asociada a su identidad socioocupacional. En este sentido, identificamos no solo una diversidad de emociones sino que fue posible construir un gradiente según la intensidad o la magnitud del valor atribuido a la propia identidad socioocupacional. A su vez, este gradiente se relaciona con la menor o mayor capacidad de realización de acciones y reflexiones de confrontación frente a la desigualdad social en acción. Además, se registra un comportamiento dual en nuestro universo de estudio ya que replican prácticas discriminatorias hacia otros grupos de trabajadoras/es que se encuentran en una situación de mayor vulnerabilidad social. En este punto, observamos una relación de correspondencia entre el carácter de las emociones experimentadas frente a la discriminación social ejercida y sus concepciones de justicia social, indicativas además del estadio en la construcción de relaciones sociales de paridad y cooperación intraclase. Desde nuestra perspectiva, la distinción entre emociones de preservación y reproducción de un orden social desigual, que propician el establecimiento de relaciones de discriminación y emociones orientadas hacia un orden más equitativo, cuestionadoras de la discriminación, es una vía de entrada fructífera para analizar las chances de reproducción o bien de cuestionamiento y reestructuración de las relaciones sociales desiguales que tienen lugar en una sociedad determinada, en cada etapa de su desenvolvimiento histórico. En última instancia, la tesis busca contribuir al entendimiento de cómo la emocionalidad y la subjetividad moldean los procesos que estructuran e inciden en la conformación de una sociedad desigual de clases en el capitalismo contemporáneo.