Desigualdad y fragmentación durante una década contradictoria. Trayectorias sociales y localizaciones residenciales posneoliberales en una Área Urbana Deficitaria Crítica de Resistencia (Argentina) - Barreto, Miguel Ángel (2015)
La ponencia presenta avances de un Proyecto de Investigación sobre Areas Urbanas Deficitarias Críticas (AUDC) del Gran Resistencia, en el Nordeste de Argentina. Estas áreas se conforman por yuxtaposición de unidades barriales promovidas por diferentes actores: la acción pública, los sectores de ingresos medios y altos y los sectores informales, que presentan cada una de ellas particulares rasgos urbano ambientales, jurídico dominiales, habitacionales, económicos y socio culturales, bajo la forma de un territorio físicamente discontinuo y socialmente fragmentado. El trabajo se enfoca en las estrategias de localización y de resolución habitacional de los residentes de distintas unidades barriales que conforman una de las AUDC, tomada como caso de estudio. En estas estrategias influyen en forma combinada y yuxtapuesta las políticas públicas, el mercado inmobiliario, las empresas de servicios yla autogestión popular, configurando trayectorias sociales ascendentes y descendentes o regresivas. El análisis parte del reconocimiento de las desigualdades históricas que subyacen en la configuración de la fragmentación urbana durante la última década, en la cual se dio la mejora de muchos indicadores sociales, a la vez que la producción del hábitat residencial evidencia continuidades importantes que refuerzan las diferencias sociales