El Programa de Incentivos : Formulación, implementación y efectos de una política universitaria en la Argentina - Prati, Marcelo (2024)
El objeto de estudio abordado en el presente trabajo es el Programa de Incentivos a los Docentes Investigadores, componente central de la política de investigación universitaria llevada a cabo en la Argentina desde comienzos de la década de 1990, vigente aún en la actualidad, luego de diversos cambios. Por un lado, se analiza el diseño del Programa y su implementación en el período 1993-2003 (y se releva de manera panorámica su desarrollo posterior), de manera global en el nivel nacional, y más específicamente en tres universidades, mediante entrevistas realizadas en el lugar: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos, Universidad Nacional de Tucumán y Universidad Nacional de La Plata. Por otro lado, se indaga en los principales efectos del Programa tanto en los niveles antes citados, como en dos disciplinas seleccionadas -física e historia-, desde la perspectiva de los docentes investigadores, por medio de encuestas presenciales.