Una crónica sobre el deseo femenino: Elisa Lynch por Orión - Ortiz Gambetta, Eugenia (2019)
Elisa Lynch por Orión es la primera obra sobre la figura de la madama del Paraguay, mujer del presidente Francisco Solano López. El texto, una pretendida biografía, se publica en 1870, año de la muerte de López y el final de la Guerra de la Triple Alianza, y tiene una interesante repercusión. Este trabajo pretende considerar los diversos niveles discursivos y los recursos novelísticos de los que se vale el cronista para hacer configurar el perfil de la mariscala. Para esto, se analizarán personajes femeninos que funcionan como antecedentes y contrafiguras de Lynch, y que siguen arquetipos bíblicos pero también tipos urbanos europeos (la loreta y la traviata). Mediante entrevistas y relatos enmarcados, el cronista se permite decir lo vedado: no sólo el reconocimiento de Elisa Lynch como una figura destacada y admirable, contra una opinión pública que la denigraba, sino también la inclusión en un registro balzaciano para hablar de diversas mujeres y, en suma, del deseo femenino.