Iracundos: las emociones en el centro de las reacciones antifeministas online en la Argentina - Morcillo, Santiago (2026)
Desde hace algunas décadas el análisis sociológico aporta una lectura crítica para comprender la dimensión sociopolítica de las emociones. En este marco, en las discusiones públicas que involucran cuestiones de género, sexualidades y feminismo, resulta importante analizar el papel que juegan un conjunto de emociones como la ira, el enojo, la indignación, el resentimiento y el odio, especialmente en los espacios online. Para el abordaje que aquí se propone realizamos una etnografía digital en los seis canales de YouTube antifeministas más populares en Argentina. Nos centramos en tres ejes: cómo las acusaciones hacia las feministas, señaladas como mujeres que odian a los hombres, conviven con una relación ambigua respecto del odio entre los influencers antifeministas; la caracterización del feminismo como un discurso autoritario y de censura que se opone a la verdad y al sentido común; y la apelación al vínculo entre la masculinidad, la ira y la indignación como motor de la reacción antifeminista y la acción política. El análisis muestra cómo esta articulación logra establecer un potente discurso que neutraliza las tensiones con las demandas de racionalidad a la vez que constituye un enemigo común que justificaría esta reacción, que aparece como "rebeldía" frente a la "dictadura de género".