Ginástica Artística no IFSul/Pelotas: influência do legado no contexto atual - Arruda, Juliana Diel de (2023)
El objetivo del estudio fue identificar la percepción de los profesores de Educación Física del Instituto Federal de Educación, Ciencia y Tecnología de Rio Grande do Sul, Campus Pelotas, acerca de la forma en que la Gimnasia Artística se inserta en la institución. Se trata de un estudio de caso que utilizó un cuestionario cerrado y una entrevista semiestructurada, con seis profesores que trabajaron con esa modalidad en el primer semestre de 2020. Del análisis surgieron cuatro categorías: Gimnasia Artística en la Educación Física regular; Gimnasia Artística en el contexto extracurricular; Infraestructura del campus y demanda estudiantil; Docentes y modalidades ofrecidas. Los/las profesores/as mencionan que la presencia de la Gimnasia Artística se debe a un profesor ya jubilado y a las características deportivas propias de la institución. No existen actividades extracurriculares debido a la falta de docentes especializados, a la falta de espacio adecuado y a la poca demanda por parte de los estudiantes. Además, los/las docentes que imparten actividades extracurriculares poseen relación con esas prácticas. Inferimos que la presencia de la Gimnasia Artística en la institución se debe a un legado de generaciones y a la valorización del deporte como contenido en las clases regulares.