El movimiento del coro dionisíaco desde el ditirambo fr. 70b de Píndaro hasta la tragedia de Sófocles - Sánchez i Bernet, Andrea (2025)
Este trabajo analiza la representación del séquito de Dioniso en tres tragedias de Sófocles -Antígona 1115-1154, Edipo rey 209-215 y Edipo en Colono 668-693- y en el ditirambo 70b de Píndaro. La recurrencia de ciertos elementos rituales ausentes en otras fuentes y, sobre todo, la coincidente transformación del séquito de una procesión a un coro sugieren que la tragedia sofoclea parta de elementos típicos del ditirambo.