Ilíada VI : la configuración heroica de Héctor - Zamperetti Martín, Deidamia Sofía (2015)
El relato de la guerra de Troya constituye la primera narración bélica de laliteratura en que se oponen las visiones dialécticas de quienes ejercen laguerra como agresión y de quienes la padecen como defensores. Estaconfrontación es planteada en Ilíada a través de seres humanos con gravesconflictos individuales que tiñen todo su accionar de diversas reflexiones. En el canto VI, Héctor y Andrómaca representan el lado íntimo de laguerra en el contexto de la discusión de los valores que justifican o pretenden explicar la conducta de cada individuo en circunstancias tan extremas. Mediante el análisis filológico-literario de los discursos de Andrómaca y Héctor (VI, 407-493) abordaremos la configuración heroica del personajede Héctor en el ámbito privado, estableciendo ciertos rasgos que predominan en su carácter -el aspecto político, religioso, guerrero y familiar-, aspectos que, en conjunto, lo constituyen como el héroe troyano por excelencia.