Claves para pensar la dimensión temporal en el marco de trayectorias terapéuticas - Romero Marchesini, Natalia (2018)
En el marco de una investigación sociológica en curso sobre la configuración de trayectorias terapéuticas de feminidades travestis en la ciudad de La Plata (Buenos Aires, Argentina), la presente ponencia tiene como objetivo realizar un recorrido crítico sobre un corpus de investigaciones empíricas basadas en trayectorias terapéuticas, en las cuales la dimensión temporal, en sus diversas manifestaciones, aparece como un eje central. En ese sentido, presentamos una exposición sistemática de un breve estado de la cuestión sobre la temática, la cual se organiza a partir de una serie de interrogantes que buscan comprender ¿qué se han preguntado las ciencias sociales sobre el tema en las últimas décadas?, ¿cuáles son las principales perspectivas sobre el tiempo en el ámbito de la salud, la enfermedad, la atención y los cuidados?, ¿de qué manera han sido abordadas las temporalidades?, ¿qué similitudes y diferencias presentan los distintos enfoques?