Cómo (re)hacer héroes con palabras: El piadoso Aquiles y la preciosa muerte de Héctor - Marrón, Gabriela Andrea (2023)
En el Romuleon IX, se le asigna a Aquiles tanto el adjetivo opuesto a uno que recibe dos veces en la Eneida (immitis), como el epíteto más característico de Eneas en el poema virgiliano (pius); a su vez, se lo vincula a Héctor con una expresión que reconfigura el clásico tópico de su muerte heroica en términos bíblicos (mors pretiosa). A partir del análisis desarrollado en este trabajo, intentaremos demostrar que, para construir sus propias versiones de los personajes homéricos, Draconcio recurre a distintos términos y sintagmas de la épica clásica, previamente insertos y resignificados en las obras de otros autores cristianos. Dicha estrategia le permite volver a presentar las situaciones narrativas del mito a través de un lenguaje que en términos formales se confunde con el de la literatura romana del período clásico, pero a la vez conlleva el sustrato ideológico del cristianismo.