Organizaciones sociales de productores/as de la agricultura familiar en el Cinturón Hortícola Platense : una mirada sobre sus resistencias y reivindicaciones (2019-2020) - Castañeda, Solange (2024)
En este trabajo se analizan las problemáticas de los productores familiares del Cinturón Hortícola Platense (CHP) y el rol de dos organizaciones sociales: la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT, nacional) y Tierra Fértil Abastense (TFA, local), frente a las políticas públicas (en adelante PP) del último año del Macrismo y el primer año de gestión de Alberto Fernández. La investigación tiene como eje, el análisis del CHP como un territorio en disputa, donde confluyen intereses económicos, sociales y políticos. Las organizaciones sociales son abordadas como intermediarias entre los productores y el Estado, desempeñando un rol crucial en las resistencias y reivindicaciones del sector agrícola. Estas organizaciones surgen como respuesta al modelo de desarrollo hegemónico, que margina a los/as agricultores/as familiares de las PP y fomenta desigualdades estructurales. La metodología que se adoptó fue cualitativa basada en entrevistas semiestructuradas, observaciones de campo y análisis de fuentes documentales y revisión de literatura especializada. Las organizaciones seleccionadas permitieron estudiar escalas de acción nacional y local. En este trabajo se buscó mostrar las resistencias y acciones colectivas llevadas adelante por las organizaciones de productores de la agricultura familiar, en el periodo 2019-2020, destacando estrategias como los "verdurazos" y la venta directa de productos, para visibilizar la precariedad del sector, la lucha por mejores condiciones laborales y el acceso a la tierra. simismo, se muestran los cambios y continuidades entre la gestión de la Alianza Cambiemos (2015-2019) y el Frente de Todxs (2019-2020) que marcó un contraste en las políticas hacia la agricultura familiar. El periodo de la Alianza Cambiemos supuso retrocesos significativos, mientras que la gestión de Fernández, buscó reposicionar la agenda del sector, enfrentando desafíos adicionales derivados de la pandemia de COVID-19. Además, se analiza la dimensión territorial del CHP, el cual es analizado como un espacio de conflicto, donde las organizaciones sociales desempeñan un papel fundamental, promoviendo acciones de resistencia frente a la especulación de tierras y el modelo agroindustrial. Se analiza el impacto de políticas públicas específicas, señalando avances y retrocesos en la integración de los/as agricultores/as familiares en programas estatales. En fin, el trabajo busca exponer las dinámicas multiescalares de las organizaciones sociales, evidenciando su capacidad de incidencia en las políticas públicas y el territorio. Además, aporta un análisis crítico sobre las tensiones entre los actores sociales, el Estado y el modelo de desarrollo, destacando la necesidad de políticas integrales para la agricultura familiar.