Derrumbamiento del bloque soviético - Benítez, Martín Vicente (2021)
El derrumbamiento del bloque soviético fue un proceso de una importancia histórica tal, que fue clave para la finalización de la Guerra Fría. ;Un evento con peso propio que a su vez incidió deliberadamente en el punto final de un enfrentamiento a escala global y a nivel ideológico-político, socio-cultural, económico y militar de las dos potencias mayúsculas que rindió el siglo XX, la URSS y EEUU, un duelo que duró alrededor de 45 años. ;El objetivo del presente trabajo es realizar una descripción del período referido a la Guerra Fría, especificando en la importancia y relevancia que tuvo en el desenlace de la misma el derrumbamiento del bloque soviético. ;El marco cronológico será a partir de las llamadas décadas de crisis, de acuerdo a Eric Hobsbawm, los veinte años posteriores a 1973. ;Numerosos autores han dado cuenta, con sus matices, similitudes y divergencias de este devenir histórico, de procesos de carácter endógenos y exógenos, ciclos dados debido a la magnitud de sus protagonistas y la relevancia que por ende suscitaron al exterior de sus naciones. Por lo que realizaré un balance temático entre ellos basándome en sus obras, centrándome en lo concerniente al objeto de estudio. ;Para tal fin, dividiré el período antes mencionado en cuatro etapas: "Contexto general de la Guerra Fría", "Sistema económico, social y político en declive en la URSS", "La figura emergente de Gorbachov", "Teorías preponderantes del final de la Guerra Fría". Concluyendo con un último apartado a modo de conclusión del presente trabajo de investigación.