Potencialidades didáticas dos textos de divulgação científica para o ensino de química - De Mendonça, Roger Bruno (2023)
Este trabalho tem como objetivo identificar as perspectivas, possibilidades, potencialidades e fragilidades acerca da Divulgação Científica (DC) no Ensino de Química, como parte de um recorte de uma pesquisa maior, iremos nos atentar para os Textos de Divulgação Científica. Para o estudo, foi realizada uma revisão bibliográfica. A coleta dos dados foi feita a partir do Portal Periódico da CAPES e utilizou-se das palavras-chave "divulgação científica" e "química" entre os anos de 2000-2022. Diante da busca, foi possível identificar 29 artigos que iam de encontro com nossa busca e assim submergiram duas categorias, a primeira como Foco do Texto e a segunda como Tipo de Material. A partir disso, buscamos analisar como esses textos relacionavam a DC com o Ensino de Química. Os resultados da pesquisa apontam existem várias abordagens para a DC, incluindo uso de textos de divulgação científica em salas de aula. É possível observar uma grande potencialidade da utilização destes textos em ambientes formais de educação, porém se faz necessária a adaptação deles, já que não necessariamente são destinados a estes espaços. No entanto, a necessidade de abordagens pedagógicas específicas e pesquisas contínuas é enfatizada para maximizar seu impacto no processo de aprendizado.