La representación de las elites egipcias en las Admoniciones de Ipuwer - Rosell, Pablo Martín (2015)
Este trabajo se propone reflexionar sobre las representaciones de las elites egipcias contenidas en un texto literario del Reino Medio conocido bajo el nombre de las Admoniciones de Ipuwer. En base a las diversas representaciones de la sociedad que encontramos en las Admoniciones, nos interesa destacar cómo aparecen representadas las elites egipcias frente al estallido de una revolución social. La intención de este trabajo es no sólo describir y analizar las diversas representaciones de las elites sino también intentar comprender los motivos que habrían llevado a la clase dirigente egipcia del Reino Medio a elaborar un texto en el cual las propias elites son representadas sufriendo las consecuencias de la revolución. Y en relación con esto último, nos interesa indagar sobre los mecanismos que dicha representación de las elites pudo haber tenido a la hora de reproducir no solo un ideal de sociedad, sino también el lugar que las propias elites debían tener en esa sociedad. En suma, intentaremos destacar la función coercitiva, implícita, que cumple el concepto y la idea de una revolución social en este texto como una advertencia clara por parte de la elite gobernante hacia los sectores populares y trabajadores de la sociedad egipcia, de no intentar sublevar el orden social dado.