Percepción, cuerpo físico y cuerpo sentiente : una exploración sobre los fragmentos antropológicos tempranos de Walter Benjamin - Hlebovich, Ludmila (2018)
Entre los fragmentos antropológicos tempranos de Walter Benjamin se encuentran una serie de anotaciones no publicadas dedicadas al problema del cuerpo, donde el autor, haciendo hincapié en la historia de la percepción como historia del mito, cuestiona los modos tradicionales de organizar el cuerpo y de determinar las grandes disposiciones de la percepción (Dispositionen der Wahrnehmung): arriba-abajo, derecha-izquierda, delante-detrás. Allí sostiene que si bien la historia de la percepción se deriva de las modificaciones de la naturaleza y de nuestro cuerpo, sólo en el mito se da a estos su significado y se define el vínculo entre el cuerpo sentiente y la naturaleza. En el presente trabajo nos proponemos dilucidar cómo este cuestionamiento se radicaliza en una de las referidas anotaciones titulada Esquemas sobre el problema psico-físico (1922-1923), donde la peculiar comprensión que el autor hace de la relación entre el cuerpo físico (Körper) y el cuerpo sentiente (Leib) 1 lo conduce a plantear la noción de cuerpo sentiente de la humanidad (Leib der Menschheit).