Readings and Uses of Arendt in Latin America: Milestones of her Reception in Argentina, Mexico, and Colombia - Di Pego, Anabella (2024)
Der Beitrag untersucht die Arendt-Rezeption in Lateinamerika unter besonderer Berücksichtigung der wichtigen Stationen in Mexiko, Kolumbien und Argentinien. Ich befasse mich mit frühen Veröffentlichungen und Übersetzungen von Arendts Texten sowie mit ihrer Lektüre in Mexiko und Kolumbien durch progressive liberale Kräfte in den 1970er-Jahren. In Argentinien fand Arendt Anklang im linken (akademischen und militanten) Sektor. Ab den 1980er-Jahren gab es eine breite Rezeption von Arendts Den- ken, die ersten Bücher über Arendt wurden veröffentlicht. Ihr Denken wurde im Zusammen- hang mit den Verbrechen der Militärdiktaturen und im Transitionsprozess zur Demokratie genutzt und neu angeeignet.