La construcción de un nuevo sistema monetario y financiero mundial. Del BAII y el Banco BRICS al petro-yuan-oro - Schulz, Juan Sebastián (2018)
En el presente trabajo nos propondremos analizar la propuesta encabezada por la República Popular China de construcción de un nuevo sistema monetario y financiero internacional, que permita superar la vieja arquitectura financiera de Bretton Woods y construir los cimientos de nuevo orden mundial multipolar. Para ello, intentaremos realizar una caracterización de los nuevos instrumentos surgidos luego de la crisis financiera global de 2008, como el Banco Asiático de Inversiones en Infraestructura (BAII), el Nuevo Banco de Desarrollo de los BRICS y el Fondo de Reservas de Contingencia del BRICS. Asimismo, también incorporamos para el análisis otras políticas que guardan relación con esto, como la incorporación del yuan a la cesta de monedas del FMI y la política de fomento de swaps de monedas entre China y distintos países del mundo. Finalmente, haremos hincapié en la consolidación del petro-yuan-oro, intentando comprender sus alcances y características, en el marco de la batalla por configurar un nuevo sistema monetario internacional alternativo al dólar.