Desenvolvimento dos estudos sobre Competência em Informação no Brasil : análise dos termos e espaços de pesquisa - Sousa BarreiraVice, Maria Isabel de Jesus (2024)
A discussão sobre Competência em Informação tem seus primórdios nos anos 1970, a partir dos estudos do americano Paul Zurkowski. No Brasil, as primeiras investigações sobre a temática datam dos anos 2000, nessa direção, a presente pesquisa buscou identificar e analisar os termos mais utilizados nos estudos brasileiros com o passar dos anos, tomando como base as publicações acadêmico-científicas disponibilizadas nas bases de dados BRAPCI e CAPES no período de 2000-2021. E0 uma pesquisa de nível descritivo com abordagem qualitativa e quantitativa, cujo universo é a produção sobre Competência em Informação no período em análise. Os procedimentos metodológicos foram realizados em 3 etapas: 1) levantamento da produção científica na BRAPCI; 2) mapeamento dos ambientes nos quais foram desenvolvidas pesquisas referentes ao uso da Competência em Informação; 3) identificação das terminologias adotadas nas produções para designar Competência em Informação. Os resultados apontaram que na BRAPCI foram publicados 670 trabalhos científicos, revelando um aumento significativo de produção sobre a temática e uma diversidade terminológica importante nos artigos encontrados na plataforma ao longo do período investigado (Competências, Competência informacional, Competência em informação, Competência Crítica em Informação). Os espaços de ocorrência das ações/pesquisas, em sua maioria (80), estão centrados em instituições educativas, seguido de hospitais, empresas e até moradores de rua. Conclui-se que: houve um crescimento de produções sobre competência em informação no país, decorrente do esforço dos pesquisadores brasileiros em busca de uma padronização para a temática; os estudos sobre competência têm sido objeto de investigação de pesquisadores da Ciência da Informação.