La regulación del trabajo en plataformas digitales : una mirada desde las experiencias de los/as repartidores/as - Sosa, Micaela Ana (2024)
Las plataformas de entrega a domicilio, como Rappi y PedidosYa, han cobrado relevancia en Argentina, impulsadas por políticas neoliberales que fomentan el emprendedurismo y debilitan las instituciones de protección laboral (Haidar, 2020; Pérez y Bordarampé, 2021). Estas empresas se presentan como tecnológicas, eludiendo responsabilidades laborales y fomentando una informalidad que expone a los/as trabajadores/as a riesgos y vulnerabilidades (Todolí Signes, 2015; Beccaria et al., 2020). A pesar de la autonomía que ofrecen, los/as repartidores/as enfrentan desafíos significativos, como la falta de protecciones sociales y la incertidumbre respecto a sus ingresos (Berardi et al., 2023; Neffa, 2021). La necesidad de regulaciones adecuadas para garantizar condiciones laborales justas se convierte en un tema central del debate académico y político, donde existe un consenso sobre la imperante necesidad de establecer una regulación para el trabajo en plataformas (Madariaga et al., 2019; Goldin, 2020; Diana Menéndez, 2021). Sin embargo, la falta de estudios sobre las percepciones de los/as trabajadores/as respecto a estas regulaciones limita la comprensión completa del fenómeno (Haidar et al., 2023). En este sentido, el presente estudio tiene como objetivo analizar las discusiones en torno a las posibles regulaciones para la actividad de reparto en plataformas digitales en el Area Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) durante 2023. Esto incluye examinar las normativas vigentes, las propuestas regulatorias y las percepciones de los/as repartidores/as sobre estos marcos laborales, destacando la relevancia que otorgan a dichas normativas en su contexto de trabajo. La investigación se enmarca en la discusión sobre las regulaciones laborales en plataformas digitales y enfatiza la importancia de considerar las voces de los/as trabajadores/as para enriquecer la comprensión de las normativas.