La filosofía de la historia como compromiso ético con el futuro - Belvedresi, Rosa E. (2024)
En este trabajo se intenta mostrar que la filosofía de la historia supone un compromiso ético y que sus reflexiones, además de versar sobre el pasado o sobre la conciencia temporal, también pueden favorecer una crítica del presente que sea útil para generar expectativas positivas acerca del futuro. En primer lugar, se analiza el concepto kantiano de esperanza en el marco de su filosofía de la historia, para rescatar su utilidad política e histórica. Luego, se considera el potencial de este concepto de esperanza de inspiración kantiana para una filosofía de la historia éticamente comprometida. Finalmente, se defiende la idea de que la filosofía de la historia no se restringe a ser una reflexión sobre el pasado o una crítica del conocimiento histórico o una indagación sobre las experiencias temporales. La filosofía de la historia también puede proveer una perspectiva esperanzadora que permita orientar deseos y pronósticos del presente en el camino de la realización de un mundo mejor.