La mujer y la educación de la primera infancia en la Argentina en la década de 1960 - Fernández Pais, Mónica (2018)
En este artículo abordaremos algunas cuestiones relacionadas con la Educación Inicial y el protagonismo de las mujeres en la misma en los albores de la segunda mitad del siglo XX. Nos interesa analizar cómo se constituye un modo de ser "maestra jardinera" y para ello debemos remontarnos a los aportes de los primeros pensadores que advertían sobre el lugar protagónico de la madre en la construcción de una sociedad nombrada como educada. Las prescripciones para ser mujer y madre parecen influir de modo decisivo en las representaciones acerca del ser "maestra jardinera".