Cuerpo y política : configuraciones en lo urbano y lo rural - Mauna-Rivera, Wilian Andrés (2023)
Esta ponencia reflexiva tiene el objetivo discutir sobre los intersticios en los cuales las y los jóvenes se configuran como cuerpos para la política, a través de prácticas políticas de activismo consideradas como prácticas de sí, desde dos contextos particulares: lo urbano y lo rural. Las discusiones se originan al margen de las reflexiones de dos investigaciones realizadas en la Maestría en Educación, Estudios del Cuerpo y a Motricidad de la Universidad del Cauca (Colombia) en la línea Cuerpo Plurales. Por un lado, el trabajo "Cuerpo y política en jóvenes del movimiento estudiantil (Universidad del Cauca)" (Mauna, 2019), por el otro, La configuración del cuerpo en jóvenes Campesinos: una mirada desde la Federación Campesina del Cauca (FCC) (Satizabal, 2023), el primero de mi autoría y el segundo bajo mi tutoría. El primero se realiza indagaciones sobre el cuerpo qué se configura en estudiantes vinculados el movimiento estudiantil de la Universidad del Cauca, investigación que se realiza durante el 2015 al 2018 a través de una metodología cualitativa que propone el enfoque de complementariedad (Murcia y Jaramillo, XXXX) que permite la combinación de técnicas en el trabajo de campo y análisis de la información. Los resultados destacan que los jóvenes se configuran en y con el cuerpo, a partir de los simbolismos que circulan en los grupos de adscripción, de los cual se destaca 1) el ritual de iniciación como rito de paso de un estado social a otro; 2) la procesualidad en la configuración corporal, expresa el camino que se sigue para in-corporal los simbolismos de las prácticas de activismo; 3) finalmente se presenta la el cuerpo para la política, que denota las configuraciones estítico-corporales y los atributos para localizarse en este campo.El segundo trabajo tiene como propósito comprender las configuraciones corporales en jóvenes campesinos (Colombia) adscritos a la Federación Campesina de del Cauca, organización de segundo nivel que históricamente la ubica como un proceso político de campesinos desde la década de los setenta. Metodológicamente se desarrolla una Teoría Fundamentada (Straus y Corbin, 2002) que usa elementos de la comunicación social para la recolección de la información.Los resultados muestran primero el empoderamiento político juvenil, segundo, los proyectos de vida campesina y, tercero, las disposiciones corporales para ser joven en el campo.De estos trabajos surgen líneas importantes a nivel, teórico, metodológico y temático que muestran las características de los sujetos jóvenes que se configura a través de prácticas de activismo político en el campo y la ciudad. Se parte de la noción de cuerpo como construcción social que se da en la práctica y que configura habitus que les permite a los jóvenes moverse en sus grupos de pares, finalmente se presenta la discusión sobre lo corporal que se configura en la política y la política que se configura en lo corporal.