El ensayo literario contemporáneo - Amarilla, Lidia N.G. de (1951)
Tabla de contenidos: Los orígenes : Francia, los Essays de Montaigne. Evolución posterior en Francia hasta fines del siglo XIX. El ensayo en Inglaterra. El ensayo en España en los siglos XVIII y XIX. El ensayo en la literatura italiana del siglo XIX. El ensayo en Estados Unidos : Su representante más significativo: Ralph Waldo Emerson. Características del ensayo según los antecedentes y observaciones preliminares. El ensayo contemporáneo en España : José Martínez Ruiz, Miguel de Unamuno, José Ortega y Gasset. El ensayo en la Italia del siglo XX : Benedetto Croce. El ensayo en Francia : André Gide. Dos ensayistas ingleses contemporáneos : Chesterton y Eliot. Algunos temas del ensayo contemporáneo : Ensayo sobre el ensayo, sobre ensayistas, sobre autores y sobre escuelas literarias.