La legítima defensa del honor en los archivos jurídicos y judiciales : un estudio sobre la violencia de género - Barreto, Polliana de Luna Nunes (2024)
Los archivos jurídicos y judiciales son fuentes relevantes para estudios sobre la violencia de género. Entre 2020 y 2023, se produjo otro documento en el poder judicial brasileño en la historia de la violencia contra las mujeres en el país: la Acción por Incumplimiento de Precepto Fundamental no 779 (ADPF 779/2020), que discutió la constitucionalidad de la Legítima Defensa del Honor (LDH) como instituto jurídico en tribunales, ampliamente aceptada como justificación de crímenes contra mujeres hasta mediados del siglo XX en Brasil. Esta comunicación presenta la construcción histórica de este instrumento jurídico como elemento justificativo de los crímenes contra las mujeres. Para esto, se buscó explorar las categorías de análisis fundamentales para el estudio; se identificó la topografía jurídica de las exclusiones de ilegalidad en el derecho brasileño a partir de archivos legislativos y su conceptualización doctrinal; y se expusieron los impactos de la ADPF 779/2020 en el ámbito penal relacionados con delitos dolosos contra la vida de las mujeres. Desde un punto de vista de investigación cualitativa y con métodos inductivo e histórico, basado en un estudio bibliográfico y documental, buscó elementos en la legislación vigente, así como en registros de casos judiciales que involucran violencia contra mujeres en tribunales de Brasil, buscando cambios legislativos y decisiones que discutieron o se basaron en la violencia de género. Constatase que el uso de la tesis de defensa que alega la legítima defensa del honor y de la emoción violenta como excluyentes y atenuantes insiste en reafirmarse en la práctica jurídica.