El rol del referente administrativo Nodocente en la UNLP : entre la gestión, la formación y el reconocimiento institucional - Varela, Federico (2025)
Este trabajo se desarrolla en el marco del Doctorado en Ciencias de la Educación de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). El proyecto se inscribe dentro de las líneas de investigación vinculadas a los estudios sobre Universidad y producción de conocimientos en el campo de la formación. Se propone como tesis doctoral y desarrolla una investigación de manera profunda y situada del rol del referente administrativo Nodocente en la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), abordando la construcción de dicho rol en relación a las trayectorias de formación que se configuran en la gestión de la educación superior. El rol de los referentes administrativos Nodocentes se enmarca en un régimen laboral, cuyas funciones están definidas de forma general, de modo tal que en cada facultad y unidad académica abarcan gran diversidad de tareas y funciones, que, a su vez, difieren entre sí. Esto genera la necesidad de contar con un perfil singular y complejo, que excede a un campo o una formación disciplinar. En consecuencia las trayectorias de formación cobran relevancia para el desempeño de un rol que se sitúa en un cruce de tensiones: procesos de gestión/procedimientos de administración por un lado y proyecto político/dinámicas institucionales por el otro.