Desplazamiento y memoria, entre la catarsis y la reivindicación: Dos textos sobre experiencias migratorias de España hacia Argentina - Sánchez, Mariela (2018)
Este artículo se propone analizar textos literarios que se ocupan de experiencias propias o familiarmente cercanas que expresan avatares de un proceso migratorio. El punto de partida es la hipótesis de que la literatura de carácter autorreferencial, a pesar de todas las precauciones que haya que tener en torno a ella, aporta una serie de elementos que presentan determinados tiempos y operaciones para la elaboración y la organización de la experiencia. Nos centraremos en dos textos de creación que indagan en la problemática migratoria desde la primera persona de singular, aunque el objeto de la narración y el devenir del desplazamiento narrado sean divergentes: El libro del avó, de Beatriz López y Últimas miradas antes de partir, de Milagros Díaz Martínez.