Respuestas y desafíos de la economía popular ante la ofensiva neoliberal - Tóffoli, María Magdalena (2019)
Los movimientos de la economía popular se han posicionado como uno de los actores más dinámicos de la conflictividad social y política del último tiempo, desde la resistencia en las calles a la pelea por mayor reconocimiento estatal y gremial en el escenario político abierto por la etapa Cambiemos. La asunción del gobierno macrista inscribe a la Confederación de Trabajadores de la Economía Popular (CTEP) dentro de una aparente paradoja. Su mayor consolidación político- organizativa tiene lugar en paralelo al despliegue de un proceso político regresivo para los derechos y las condiciones de vida de los y las trabajadoras. ¿Cómo fue posible este proceso? ¿Qué lugar ocupa la economía popular en el proyecto político de Cambiemos? ¿Cómo entender la conformación de este actor social y político de peso en la dinámica del conflicto social actual? ¿Cómo se da la trayectoria de la CTEP durante los años macristas? En este capítulo nos interesa dar cuenta de las transformaciones de largo y mediano plazo en el mundo del trabajo para luego entender el proceso de constitución del sector de la economía popular en Argentina. Posteriormente, reflexionaremos sobre su dinámica durante el período de gobierno macrista y pensaremos las potencialidades de la economía popular en una alternativa política para las mayorías.