La menstruación como política pública : Un estudio exploratorio de proyectos legislativos sobre gestión menstrual en Argentina - Azcue, Ludmila (2018)
A lo largo de esta ponencia -enmarcada en el proyecto de extensión "Promoción de lasalud con mujeres privadas de libertad: gestión menstrual y cuidados para la salud e higiene" dependiente del Programa de Género y Acción Comunitaria de la Secretaría de Extensión de la Facultad de Ciencias de la Salud y Trabajo Social de la Universidad Nacional de Mar del Plata- se efectúa un repaso descriptivo de proyectos legislativos en materia de gestión menstrual presentados en los últimos años en nuestro país tanto en el ámbito nacional como provincial y/o municipal. En el primer apartado presentamos los diferentes proyectos legislativos que se relevaron para este estudio haciendo particular hincapié en cuáles organizaciones, partidos y/o referentes fueron los encargados de su presentación, cuáles son sus propuestas de caras a la gestión menstrual así como también cómo aquéllos abordan la menstruación en términos de construcción social. En el apartado subsiguiente se examinan tales proyectos en función de una clasificación analítica a los fines de comprender los dos tipos de propuestas que vemos aparecer en ellos. En el apartado final analizamos la experiencia de la ciudad de Viedma concibiendo ésta como ejemplo que invita a pensar en la efectiva instalación de la problemática de la agenda pública.