La Semana de Galicia de 1950 y el Centro Gallego de Buenos Aires : Tensiones entre franquismo y antifranquismo en las evocaciones a Rosalía de Castro - Jones, Irene (2020)
Desde su instauración en 1919, el Día Nacional de Galicia constituye la celebración oficial de la comunidad autónoma, abocada a conmemorar la ideología galleguista y la tradición gallega que, tras muchos años de dependencia de España, reclamaba su autonomía y la cooficialidad del idioma. A partir del estallido de la Guerra Civil, dicha festividad también albergó -tanto en Galicia como en otros centros de la inmigración transoceánica- un contenido político en clave antifranquista. El presente trabajo abordará las celebraciones de la "Semana de Galicia" desarrolladas por el Centro Gallego de Buenos Aires en el año 1950, año que coincidió con el Centenario del fallecimiento del General San Martín. En el marco de los festejos que tuvieron lugar entre el 23 y el 31 de julio, el presente trabajo analizará, en particular, la recuperación de la figura de Rosalía de Castro a propósito de dicha conmemoración, por parte de los actores institucionales que intervinieron y que provenían de enclaves políticos tanto republicanos como franquistas. Para analizar esta celebración, nos valdremos de los números de la revista Galicia (órgano de difusión oficial del Centro Gallego) publicados entre mayo y octubre del mismo año, en los cuales se exhiben tanto los preparativos como la posterior reseña de sus actividades culturales, oradores, entregas de premios y conciertos. En virtud de esto, los festejos de la "Semana de Galicia" de 1950 resultan un ejemplo paradigmático de la coexistencia, en el Centro Gallego de Buenos Aires, de actores de variada raigambre política, y presentan una tensión entre los representantes de la Junta Directiva, que no escondían su defensa del régimen, y algunos de sus columnistas o invitados como Francisco Fernández del Riego y Valentín Paz Andrade, defensores de la República.