Capoeira como agente de resistência pós-colonial na educação física - Silva, Carlos José (2017)
Esse texto caracteriza a Capoeira como agente de mudança na Educaçao Física, na medida em que ela, durante seu desenvolvimento, apresenta-se como uma manifestaçao histórico-sócio-cultural brasileira, ao promover referenciais cognitivos e aprimorar coordenaçao motora no contexto da brasilidade, bem como desenvolver educaçao referenciada na ciência da Motricidade Humana e reeducaçao psicomotora para ampliar a percepçao corporal que contribui para reconhecer aptidoes e potenciais do corpo físico e mental, bem como educaçao que se caracteriza como dinâmica Anti-colonial na medida em que se caracteriza como agente de uma ontologia social própria. Nesse sentido a corporeidade desenvolvida pela Capoeira atua como referencial e elemento de uma proposta educativa que se propoe a superar o que gera miséria e exclusao, na medida em que transforma uma luta numa quase dança, na qual os personagens estabelecem diferentes relaçoes consideradas essenciais para a vida comunitária com qualidade. A dimensao Anti-Colonial se caracteriza neste texto como debate histórico da resistência aos aspectos colonialistas, colonizadores e coloniais que ainda imperam na educaçao formal. Nesse sentido os Elementos Indicativos da Ontologia Social da Capoeira podem se caracterizar como agentes de debate para alcançar a perspectiva de libertaçao e autonomia preconizada por Georg Lukácks e Paulo Freire.