La Iglesia Católica en los primeros tiempos de Menem : del plan Bunge y Born a la convertibilidad - Urquiza, Fernando Carlos (2007)
La década de 1990 es un período de profundas transformaciones en la Argentina, transformaciones que deben ser abordadas de manera muy minuciosa para dar cuenta cabal de ellas, de los procesos que las impusieron y de las consecuencias que las mismas trajeron. En el presente texto y teniendo en cuenta esta perspectiva, la intención es aportar al conocimiento histórico de lo acontecido en la primera etapa del período mencionado -que comienza con la transición de la Presidencia del Dr. Raúl Alfonsín hasta el fin de la segunda Presidencia del Dr. Carlos Menem- tomando un aspecto parcial del mismo que es examinar el rol de la Iglesia católica frente a los cambios de la época. Esta primera etapa a ser abordada es la que se desarrolla desde la asunción del cargo hasta el inicio del plan de Convertibilidad; la elección de estos límites temporales se justifica -mas allá de ser este un avance de un trabajo de mayor envergadura- en que la implementación de los primeros planes económicos sin ser plenamente exitosos traen cambios de suma importancia en los aspectos político, social y económico. El cambio fundamental que se dará luego, ya en tiempos de Convertibilidad, es que el éxito de este plan económico para muchos sectores sociales es indiscutible entre los que se destacan los sectores hegemónicos de la sociedad. Para llevar adelante tal cometido será ineludible plantear algunas cuestiones referidas al papel jugado por la Iglesia en la etapa final del gobierno de la UCR, algunos cambios en las orientaciones pastorales impulsados por el Papa Juan Pablo II, características sobresalientes de las primeras medidas de gobierno impulsadas por el Dr. Menem para finalizar con un análisis de los planteos de los diversos sectores de la Iglesia frente a dichas medidas y sus efectos