Aguas residuales y territorios hidrosociales en Mendoza: entrevista con la Dra. en Geografía María Virginia Grosso Cepparo - Grosso Cepparo, María Virginia (2025)
Desde una perspectiva de la Ecología Política se da cuenta de una forma de analizar el uso de aguas residuales domésticas en la agricultura del Oasis del río Mendoza. A partir de la noción de territorio hidrosocial la entrevistada analiza los procesos de territorialización del agua en contextos de aridez y desigualdad. Explica cómo se configuran nuevos espacios socioecológicos, como los humedales artificiales generados por las plantas de tratamiento, reconociendo su potencial en la producción de nuevas naturalezas. Destaca el potencial real como estrategia de adaptación en contextos de tierras secas, especialmente para quienes históricamente han sido excluidas del acceso a fuentes convencionales. Señala al mismo tiempo la paradoja de actividades como la megaminería cuya provisión no es cuestionada desde los niveles gubernamentales, profundizando un modelo extractivo que concentra el agua en pocas manos, genera conflictos y degrada los territorios.