A Poetics of the Irish Border in Bad Blood: A Walk along the Irish Border (1987) by Colm Tóibín and The Rule of the Land: Walking Ireland's Border by Garrett Carr (2017) - Fernández, Silvana Noelí (2023)
Ante la amenaza de caos y pavor que la coyuntura política post-Brexit traería aparejada para la paz alcanzada en el denominado Border irlandés, entiéndase el retorno de una frontera dura entre las dos Irlandas, mayores y más férreos controles, etc., nos proponemos indagar las maneras en que Bad Blood: A Walk along the Irish Border (1987) de Colm Tóibín y The Rule of the Land: Walking Ireland?s Border de Garrett Carr (2017) reconfiguran las modalidades de lo posible, de lo real, y de lo necesario (Rancière, 2020). La fecha que marca para Tóibín el inicio de ese viaje real y ficcional es 1987, el punto más álgido de los Troubles; para Carr el viaje comienza tras el referendo que en 2016 signaría la salida del Reino Unido de la Unión Europea. En este trabajo nos proponemos explorar el estatus ambiguo de ambos textos y de las imágenesque tejen la relación entre la historia de la naturaleza y el mundo que los escritores han producido. En síntesis, es nuestro objetivo ensayar una modalidad de lectura capaz de seguir ambos viajes ficcionales/memoriales en su elaboración de topografías enteras de combates y encuentros y construcción de topografías de la ficción, poéticas del Border irlandés.